400-048-0016?
注重產品質量,加強企業管理,同心協力提高品質
新聞中心
虹吸排水的時代來了
來源: | 作者:njeikon | 發布時間: 2019-01-24 | 641 次瀏覽 | 分享到:
      虹吸排水隨著時代的前進,建筑業的發展,無論是工業廠房還是公共建筑都朝著“大面積”、“大體量”的方向發展,而在建筑施工的屋面給排水系統中,由于傳統工藝是按“重力式”設計的,因此雨水管道的多少及管徑的大小是決定雨水排泄順敞的主要依據。在新型建筑中,僅靠傳統施工工藝,屋面面積的增大,勢必導致雨水管道增多,管徑增大,從而影響建筑物的美觀和實用。因此,傳統的屋面排水系統已顯得越來越不適應了,而“大面積屋面排水系統的設計”便成了現代施工的一個新課題。為此,筆者認為利用“虹吸”原理,采用屋面“雨水虹吸”,是解決屋面排水設計的有效途徑。

      屋面雨水虹吸排水系統是利用屋頂專用雨水漏斗實現氣水分離。開始時由于重力作用,使雨水管道內產生真空,當管中的水呈壓力流狀態時,形成虹吸現象,不斷進行排水,最終雨水管內達到滿流狀態。在降雨過程中,由于連續不斷的虹吸作用,整個系統得以快速排放屋頂上的雨水。虹吸排水系統管道均按滿流有壓狀態設計,雨水懸吊管可做到無坡度敷設,當產生虹吸作用時,水流流速很高,有較好的自清作用。

  虹吸排水系統采用HDPE高密度聚乙烯管,這種管材能承受較大的沖擊力,且不會因彎曲而破裂、折斷,還具有耐腐蝕性,其抗極端溫度范圍也大,在-30℃到100℃,同時管子自身重量輕,施工方便,可使安裝工效大大提高。因此與傳統的屋面重力流排水系統相比虹吸排水系統具有十大優點:

       適用于各種類型、各種用途的建筑物(平屋頂建筑也適用);排水管道無需坡度排設;泄流量大;所需地下埋管較少;現場施工量減少;管道及配件的使用量減;降低排水管管徑;節約安裝空間;管道具有自潔能力;從設計到施工簡單快捷。

       在這十大優點中,最為可貴的是建筑物屋面即使是平屋頂也能使用,以及現場施工量大大減少這兩點。

       在某工程實例中,屋面施工采用虹吸排水系統,其所需立管僅為8根,而如若采用重力排水系統則需要設立44根雨水立管。雖然同一管徑的HPDE管比鍍鋅管要貴,但是隨著國內廠家大量的生產,材料價格的降低,虹吸排水系統還是可以節約工程造價的。與此同時,由于虹吸系統立管少,安裝工作量比重力排水系統小,特別是地下開挖工作,虹吸排水系統可節約大量人工。

       另外,從其功能來看,重力排水系統懸吊水平管需要有坡度,這樣其它管道、設備安裝標高要降低,安裝空間減小,而虹吸排水系統節約了寶貴的建筑空間。再則,重力排水系統布置在中間的雨水管排至室外的水平管距離太長,埋地深度太深,影響室外雨水標高。同時,重力排水系統管道需要定期清通,否則容易堵塞,而虹吸排水系統具有自清功能,不需要清通。

       綜上所述,屋面雨水虹吸排水系統具有很大的推廣價值。在現代建筑中,科學技術的發展、新型材料的應用,人們對建筑的實用性、美觀性的要求越來越高,因此,虹吸屋面雨水排水系統具有廣泛的發展前景和空間,特別是在廠房、機場、體育館、展覽館等建筑中其適用性將日益體現。
虹吸排水
虹吸系統的優勢.
1、比重力系統管徑小1/2至2/3.
2、橫管不需要坡度.
3、屋面雨水斗布點靈活.
4、可減少與減小屋面預留洞要求.
5、管道走向靈活可根據各種設計要求設置.
6、管道材料可靈活選配.
7、可控制屋面和天溝中的水深.
8、水流速度快具有自潔管道功能.
红球中五个有奖吗